Хроника Второй Мировой Войны

Avatar for adminby admin
August 13, 2019
48 Views
0 Comments

Формальным поводом к войне стали организованные спецподразделениями СС провокации на польско-немецкой границе. После подписания пакта Молотова-Риббентропа и передачи Германии Судетской области Гитлер считал, что обезопасил себя от вмешательства СССР, а также Франции и Великобритании в войну против Польши. • Коминтерн инициировал создание интернациональных бригад, в составе которых воевали около forty тыс.

вторая мировая война началась

До конца июня высадившиеся войска заняли плацдарм шириной около one hundred км и до 50 км в глубину. 25 июля союзники перешли в наступление с этого плацдарма, нанося главный удар 1-й американской армией из района Сен-Ло. После успешного прорыва американцы заняли Бретань и совместно со 2-й британской и 1-й канадской армиями нанесли поражение главным силам нормандской группировки немцев под Фалезом, разгромив здесь 6 дивизий.

Германия безоговорочно капитулировала. Но на Дальнем Востоке и Тихом океане Япония продолжала борьбу против США, Великобритании и других союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как и в предыдущие периоды, основную тяжесть борьбы нёс на своих плечах Советский Союз, против которого фашистский блок продолжал держать свои главные силы.

Капитуляция Германии

Это решение направлено на «укрепление исторических основ и патриотических традиций, сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечение достойной памяти погибших при защите Отечества». Почти 27 млн советских граждан погибли на фронтах, в немецком плену, умерли от голода и бомбежек, в гетто и печах нацистских лагерей смерти. СССР потерял каждого седьмого из своих граждан, Великобритания – одного из 127, https://faceofwar.ru/ а США – одного из 320 человек. В течение 1944 союзным войскам удалось освободить от японцев территорию Индии, большую часть северной Бирмы и перерезать железнодорожную магистраль от Рангуна на С., а также шоссейную дорогу, связывавшую Бирму с южным Китаем. В Италии англо-американская 15-я группа армий лишь в мае 1944 сумела прорвать германскую оборону южнее Рима и, соединившись с десантом, ранее высаженным у Анцио, занять итальянскую столицу.

  • Таким образом, своеобразие международной обстановки накануне Второй мировой войны заключалось в том, что, с одной стороны, ведущие мировые державы оказались разделенными на враждующие военно-политические группировки.
  • Удастся ли им договориться?
  • (около 77% всех своих потерь во В. м. в.), 62 тыс.
  • «Германия в одиночку развязала Вторую мировую войну своим нападением на Польшу.
  • Гитлеровские войска не смогли добиться решающего успеха и на Кавказе (см. в ст. Кавказ).

Япония в начале 1930-х годов оккупировала территорию Северо-Восточного Китая, создавая плацдарм для нападения на СССР, Монголию и остальные территории Китая. Правящие круги Великобритании и Франции предали своего союзника – Чехословакию, согласились на захват Германией Судетской области, рассчитывая открыть фашистам путь на восток. Осенью 1938 года Германия оккупировала часть Чехословакии, а весной 1939 года – всю страну, захватила у Литвы Клайпедскую область. Италия в апреле 1939 года оккупировала Албанию.

Капитуляция Японии

Стрем­ле­ние к пе­ре­де­лу ми­ра так­же бы­ло ха­рак­тер­но для фа­ши­ст­ско­го ре­жи­ма Ита­лии и ми­ли­та­ри­ст­ской Япо­нии. Были внесены изменения в начертание границ ряда стран Европы. Подтверждено принятое в Тегеране решение о передаче СССР Кенигсберга (с 1946 г. Калининград) с прилегающим к нему районом. Чехословакия восстановила свои границы начала 1938 г.

Большие изъяны имелись в организации управления вооруженными силами на военное время, в планировании стратегического развертывания войск, в обеспечении прикрытия государственной границы. Негативное значение имели противоречивые данные советской разведки относительно сроков нападения Германии, породившие у руководства страны уверенность, что в 1941 г. Войны удастся избежать. В полночь eight мая в предместье Берлина Карлсхорсте, занятом советскими войсками, представители германского верховного командования во главе с В.

Avatar for admin